Виды электрических розеток

Советские времена отличались тем, что у нас не было выбора при покупках. Все, что предлагалось, было стандартным, унифицированным, в том числе и электроустановочное оборудование. С одной стороны, это и не плохо: не надо длительно размышлять, подойдет или не подойдет та или иная розетка. С другой стороны, время шло, в изобилии появлялись новые электроприборы, в большинстве своем привезенные из заграницы. И все больше и больше стал проявляться второй вариант: вилка пылесоса или стиральной машины не вставлялась в установленную розетку.

На смену советскому стандарту розеток пришел стандарт, принятый в Евросоюзе. Его еще называют немецким стандартом или "евро розеткой". Диаметр отверстий такой розетки шире, расстояние между ними больше, а ниша - глубже. По бокам ниши обычно расположены заземляющие контакты. Любые бытовые приборы, предназначенные для использования в Евросоюзе, подойдут к таким розеткам.

В домах старого образца проводка имеет два контакта с розеткой. Поэтому розетка с заземлением (рассчитанная на три контакта) в таком доме не будет выполнять функций отвода статического электричества. Решение - либо приобретать розетку без заземления, сделанную по типу немецкой, либо полностью менять проводку.

Существует два вида проводки: открытая и скрытая. В большинстве жилых помещений второй тип проводки. Соответственно, розетки внутренней проводки вдавлены в стену. Открытая проводка чаще бывает в офисных, административных помещениях или в дачных деревянных домах. Её провода протянуты прямо по потолку и стенам. Розетки под такой вид проводки - накладные.

В домах, где есть дети, рекомендуется устанавливать розетки со шторками, предотвращающие попытки что-нибудь просунуть внутрь. Защитные шторки открываются только при одновременном надавливании на отверстия розетки.

В ванной комнате или на улице рекомендуется устанавливать влагозащищенные розетки или розетки с крышкой. Степень защиты розетки определяется IP показателем, который имеет градацию от 0 до 8 баллов. Показатель этот состоит из двух цифр, первая из которых показывает степень защищенности от пыли, вторая - защиту от влаги. Защита растет по мере увеличения показателя.

Интересное и полезное новшество - розетки с таймером. Они позволяют регулировать время включения-выключения электроприборов. Идеальный вариант экономии для тех, кто засыпает под включенный телевизор.

Это далеко не весь список видов розеток, поэтому их выбор должен быть продуманным, основанным на их назначении и местонахождении.

К списку постов блога.