Провод для электрических розеток

Провод для розетокРозетки в каждом доме выполняют очень важную функцию - именно от них получают питание все электроприборы, без которых мы в принципе не можем уже представить своей жизни. А так как количество этих важных и нужных утюгов, кофемолок, стиральных машинок и прочих приборов в наших домах постоянно растет и обновляется, становясь все мощнее, то и розетки должны выдерживать эту мощь и силу. Ну а от чего зависит их "выносливость"? Конечно же, от провода.

Провод для розеток, как, впрочем, и для всего освещения в целом, бывает двух видов: медный и алюминиевый. Однако стоит отметить, что все больше строителей нового жилья и владельцев старого отдают предпочтение медным проводам. А все потому, что он обладает качествами, благодаря которым выигрывает у алюминиевого по всем параметрам. Так, медь крепче, обладает лучшей проводимостью, надежна и гибка. Алюминиевый провод обладает лишь одним выигрышным качеством - меньшей ценой. Однако, как нам кажется, на качестве электропроводки экономить не стоит.

Следующий критерий при выборе - определение количества жил. Провод для розеток может быть двух- или же трехжильным. Последний подойдет для розеток с заземлением.
Далее при покупке следует определиться с сечением провода. Сечение напрямую зависит от того, приборы какой мощности планируется подключать, а также от применяемого способа прокладки кабеля в каждом конкретном случае. Но чаще всего сечение провода составляет 1,5 - 2,5 кв. мм. Провод для розеток с маркировкой 2,5 кв. мм более предпочтителен.

К списку постов блога.